14届英语陈超萍——我们,二十三四岁
发布时间: 2015-11-18 来源:40469太阳集团浏览次数: 6

编者注:陈超萍,40469太阳集团人文与社会科学系应用英语专业14届毕业生,中共党员,曾任班长,现担任格林贝尔多媒体科技(上海)有限公司幼儿英语教师。

我们,二十三四岁,也就是大家议论纷纷扬扬的“90后”---任性、孤僻、偏激……无论社会冠以我们什么特质,我们都要有自己的定位。那么,在这个年龄段,对于刚毕业的我们,如果自身不是富二代,并不是家财万贯,那到底该追求什么,是否应该急于想要成功?

那一年,为什么会选择离开熟悉的城市,亲密的家人与朋友而来到这个冷酷而陌生的上海?因为只有在这种国际化的大都市我们才能一展风采,实现自己的梦想,体验奋斗!然后,在若干年后衣锦还乡,成为爸妈的骄傲。还记得,那一天一个人拖着行李箱进入了大学。一转眼,四年一下子就过了,而现在我已毕业一年有余。大学是一个小社会,但那里太过理想。脱离了校园我们会变成什么样呢?现在就来聊聊毕业工作一年,兼职四年的我。

从小到大的梦想就是成为一名英文老师,所以一直走在自己认为的正确的道路上,好像并没有偏离轨道。我不想要长大,不要进入社会,只想游离在自己的童话世界里。被逼无奈只能把自己未来的工作场所设在了学校,世界上最纯洁的工作就是和小朋友在一起,自己也会像个孩子。可是一向不善于规划的我阴差阳错的进入了教育培训行业。虽然也是教英语,但一切变得不再一样了。

现在我的日常是每天睡到自然醒,慵慵懒懒泡个健身房,成群结队吃个晚饭,不急不慢去上班,默生默气工作,乏了来点点心下午茶,傍晚唠唠嗑,下班兜兜逛逛定点回家,来点夜宵,冲个澡看视频,困了就睡,想怎么折腾怎么折腾,偶尔熬个夜不是为了自high而是工作,这样的生活是不是让很多人羡慕,随便发个朋友圈都有高大上的即视感。虽然嘴角总是上扬,但是内心丝毫没有感到真正的快乐!我认为自己应该去次西藏或是尼泊尔提高一下自己的幸福指数,而身边的人却说我过得潇潇洒洒,每天都像在旅游。无病呻吟是少年不知愁滋味强说愁,90后的孩子不会轻易的为了工作饿出胃病,不会为了低酬劳而拼业绩,不会为了生意而低头哈腰。而那仅仅是不会轻易而已,事实是他们渴望被认可与接受,他们是最渴望急于成功的那一代。于是每一天他们都有对于自己现在工作的不满,每时每刻想要找更好的工作—离家近、事情少、工资高。但我只能说别看我过得纸醉金迷,玩得就是好心态。作为教育机构的老师早已模糊了教育与商业的分割线,承受着专业素养提高与绩效的双重锤炼,在孩子面前装孩子,在大人面前扮大人,无论心情如何,顾客面前微笑不能少。转过神来,换的了尿布、搬得了重物、下得了厨房,以后再也不愁不会当爹当妈了!无论多么琐碎的事情,过着过着也就习惯了,没有周末咱还有双休,周一周二逛啥店都宽敞;不是朝九晚五,正好也避开了早晚高峰,尽情享受地铁的风穿堂过;不用浓妆淡抹,素面朝天经常被误认为是高中生,常显年轻;各种工作服搞得像美少女变身一样,适逢双11都不会有想买衣服的欲望,省钱!无论刮风下雨,都有人送上门来求学,室温永远26度,舒适!听我说完大家是否开始心动想要挺进教育培训业来啦~家家有本难念的经,二十三四岁的我们开始在社会中慢慢长大成熟,慢慢地磨平了自己的棱角,懂得内心澎湃却要装作心平气和。常言道:生活,生活,生出来干活,干哪行都有道不出的艰辛。别看着别人朋友圈晒出国留学、旅游,转身本,考研考博而暗自菲薄自己只知道上班、下班,没有精神追求。要知道那些光鲜亮丽只是他们想展现给人看的其中一面。我们只是渺小的一个点,只有多多接触外面的世界圈子才会大一点,才会发现有很多事情我们都未曾了解过。

我们,二十三四岁,应该在不受强制外力影响的情况下活出自己的风格与精彩。适当的年龄做着该做的事,不浑浑噩噩,不怨天由人,默默奋斗,不需掌声,不急于求成。一步一个脚印哼着歌走在自己的田间小道上。

愿每一个即将毕业的准毕业生迈开步大胆地往前走,不畏前路,因为你们正青春!

14届英语专业陈超萍