有爱生活 无艾校园——记“寻找失踪的她”防艾活动
发布时间: 2017-12-21 来源:40469太阳集团浏览次数: 10

在世界各地,许多出生时就感染艾滋病毒的儿童正在进入青少年期。世界卫生组织和联合国儿童基金会联合发布信息称:全世界200多万年龄在10岁至19岁之间的青少年携带艾滋病毒。此外,另有数百万青少年面临着被感染的危险。还有很多感染艾滋病的青少年无法得到抗病毒治疗。这是因为还有歧视、贫困、不平等等种种原因,妨碍了青少年寻求获得艾滋病病毒检测、卫生服务和相关的社会支持。

联合国儿童基金会艾滋病项目专家表示,2005~2012年间,世界范围内普通人群艾滋病相关死亡下降了30%,但青少年中艾滋病相关死亡却增长了50%。全球范围内每天新增6300名艾滋病感染者,其中约40%1524岁的年轻人。在中国,感染艾滋病的青少年数量也在上升。

为了加强大学生们对艾滋病与艾滋病人的正确认识,引导师生平等看待艾滋病患者,传递正能量。2017112728日,由2138太阳集团“启航”社工协会主办、人文与社会科学系团总支承办、上海青艾健康促进中心支持的12.1世界艾滋病日主题活动顺利举行。

活动分为两个板块:集章活动与解密游戏“寻找失踪的她”。前期,在校园内以易拉宝的形式宣传艾滋病预防等知识。集章活动环节分为四步:艾滋病知识与防范知识问答、数独解密、将自己写给艾滋病人的祝福语亲手挂在丝带树上并拍照、在签名墙上签下自己的名字后集章得奖品;体验式游戏“寻找失踪的她”的故事背景为一名叫何煦的女生是某重点高校艺术系的一名大三学生,在毕业前夕离奇失踪,没有人知道她在哪里。何煦父母一直在焦急寻找女儿的下落却无果,他们得知参与人员考入何煦曾经就读的大学,拜托参加者寻找何煦失踪的线索。你决定在学校展开调查,寻找了解这件事的人。游戏由“母亲”提供的线索,活动参与者们一步步从医务室工作人员、室友、志愿者等角色处获得线索。整个过程下来,最终让参与者们充分了解了艾滋病传播途径、窗口期、中国艾滋病现状等相关内容,在游戏结束后,参与者们对主人公个体的遭遇引申到相关群体进行反思。

有爱生活,无艾校园!“启航”社工协会将继续践行公益使命,弘扬志愿精神,今后努力通过更多更好的活动提高大学生群体的防艾意识,促进个人、家庭和校园社区的健康与发展,为构建“有爱生活,无艾校园”而努力!

撰稿人:16541班吴思诚