走出课堂,实践于行
发布时间: 2018-10-10 来源:2138.com太阳集团浏览次数: 13

本学期我们17级社会工作专业迎来了《社会调查方法》这一新的课程。为了不局限于课堂理论知识,在实践中了解掌握社会调查的方法与技巧,我们17级社会工作专业84位同学在陆飞杰老师的带领下,与合作单位上海屋里厢社区服务中心密切合作,积极参与黄浦区南京东路街道的第四次经济普查活动。本次经济普查是每隔五年一次的重大市情市力调查,是本市经济生活的一件大事。我们高度重视并充分利用课余时间参与了本次活动。

在暑假期间,从8月13日至8月15日,黄浦区对各个街道中的调查员进行清查工作培训。我们了解到普查员须知及上门所带的物品、普查员入户时访问的技巧、过录表法人和产业活动单位清查表的填写注意事项。8月28日下午,为确保顺利开展普查工作,我们提前熟悉了地形并预练了几家商户。我们按照建筑物底册中的门牌号从小到大依次走,一家一家调查,从重庆面馆到老弄堂馄饨店再到水果店。起初店长将信将疑,但通过耐心的解答,最终配合了我们的工作。

9月是不平凡的一个月,也是让我们成长收获的一个月。清查阶段开始了,我们耐心地表明调查员的身份,有的员工也相信我们的身份,但由于没有接到上级通知,不敢擅自做主。尽管有点小小挫败感,但还是要做好接下来工作,不能因一点小小失败而放弃。这样清查工作渐入佳境。有些看似高大上的地方(锦江国际饭店、体育大厦),探访实地后感受到他们对上海市第四次经济普查清查阶段的工作的配合支持与理解。每一次小小的任务完成,增加了对工作的信心,鼓舞了工作士气。中秋节放假前的最后一天,我们依旧奋斗在第四次经济普查工作的一线岗位上,沿街商铺似乎都有我们挨家挨户跑的身影,一方面是收掉已发的表格,另一方面对已填表格有差错(未敲章、未签名)进行弥补。

本次经济普查活动很好地磨练了我们的细心与耐心,让我们在实践中掌握社会调查的方法和技巧。通过这种真实社会调查的实地开展, 激发了学生的潜能,调动了学生的积极性,实现了课堂所学与课后实战所用的高度统一,有力地促进了学生的健康成长!