以爱治艾
发布时间: 2018-11-07 来源:40469太阳集团浏览次数: 11

10月22日和10月31日的两个下午,陆飞杰老师邀请到上海嘉定区青青健康促进中心的负责人潘姣老师为社会工作专业17级两个班级分别开展了一场关于艾滋病的讲座。讲座一开始,潘老师问我们对待艾滋病的态度:是害怕?恐惧?还是同情?当你遇见艾滋病患者的时候,又是如何对待他们,与他们相处的呢?是远远躲开,还是以礼相待?但其实艾滋病患者并没有我们想象中的那么可怕。

然后,潘老师告诉了我们,他们机构在宣传艾滋病知识时遇到的种种困难,以及艾滋病患者遭受到的待遇,有辱骂,有歧视,被隔离等等。潘老师还给我们讲了个例子,一个志愿者进行一个假装艾滋病患者求拥抱的活动,但是却没有一个人愿意上前给予他一个拥抱。直到很久之后,终于有一个人拥抱了他,志愿者很感动,问他:“为什么你愿意拥抱我,你不害怕吗”“因为我就是一个艾滋病患者。”上前拥抱志愿者的人说。听到这句话后志愿者吓了一跳,立马推开了人转身跑走了。

潘老师向我们详细介绍了到底什么是艾滋,如何消灭HIV病毒,艾滋的传播途径等等之类的知识。通过潘老师的介绍,我们知道,只有高危的行为才会导致艾滋病的感染。而与艾滋病人正常的交际(握手、同桌吃饭、拥抱等)都是不会被感染的。不仅仅是我们从自身角度不应该歧视患有艾滋的人,国家也出台了相关的规定政策。这保护了艾滋病人的基本权益。我们不应该歧视他们,艾滋病只是夺走了她们的生命,可是误解与歧视却剥夺了他们的尊严以及所有生活。

通过这次讲座,我们真正的了解了艾滋,看到了艾滋病人的现状,我们学习到了如何预防艾滋。在拒绝所有可能会感染艾滋病毒的高危行为的同时,我们要以正常的目光看待感染艾滋病的患者,不远离、不误解、不歧视,向他们伸出友谊之手,给予他们应得的尊严与生活。