贡献能量 静待花开
发布时间: 2018-11-29 来源:2138.com太阳集团浏览次数: 14

伴随着11月的到来,2018年度静安社会工作宣传周也悄然来袭。今年的社工宣传周活动时间为20181115-1129日。在付晓萍老师的指导下,我们社会工作专业17542班的4名同学参加了其中两天的静安区社工宣传周志愿者活动,我们四位同学的在此次活动中充当的角色为礼仪担当。

第一次活动是在1115日下午, 于“健康智谷会议中心”在一段激动人心的视频中静安区社工宣传周拉开了帷幕,围绕着“践行新理念 推动新发展”的主题,进一步提升社区服务水平,促进社区治理精细化、系统化,掀起新一轮城市建设高潮。静安区委常委、副区长刘燮、静安区民政局局长贾先斌、静安区民政局副局长黄蓓华、上海市社会工作者协会、静安区社会工作者协会会长范斌出席了本次活动,并在开幕式上颁发了2018年静安区优秀社会工作项目和优秀社会工作者的奖项。范斌会长、张宇主任、魏瑛书记和乐群社工服务社鲁梅主任四位就“社会组织参与社区治理的探索与思考”这一主题,展开了一场别开生面的微论坛。在活动即将落下帷幕之际,静安区委常委、副区长刘燮指出,近年来静安区的社会工作发展在助推基层社区治理方面起了重要作用,已经成为社会治理工作中一支不可或缺的重要力量。

第二次活动是在1121日,早早地我们就赶到“海上文化中心”进行排练,此次活动是“听见你的声音——静安区社会工作者演讲比赛总决赛”,经过无数次的比赛、无数次的排练,最终有12位社工进入了决赛。这12位选手的演讲主题分别是“我的社区朋友圈”、“我是谁”、“从私人会客厅到公共睦邻点”、“当我的灵魂有了社工的味道”、“小人物 大能量”、“温暖空巢老人 做一颗发光发亮的北斗星”、“我们90后”、“为你点亮一盏灯”、“勇挑时代重担 做新时期社工”、“平凡的光芒”、“追心”、“别为社工贴标签”。12位选手都充分展示了社工的风采,在他们的演讲比赛中每位选手都用了至少一个故事来演讲他们的主题,毕竟一个故事胜过一打道理。而这些平凡的小故事,往往就是最容易打动人心的,是可以凝聚我们向上向善的力量。

在这两场活动中,有两点令我们印象深刻。第一点是源于一个陌生的名词——“三社联动”,“三社联动”是什么?听完微论坛之后了解到,“三社”主要指社区、社会组织和社会工作专业人才。“三社联动”就是要通过加强社区治理,推进现代化的社会组织和社会工作的体制建设,来形成政府和社会之间“互动、互补、互联”的治理格局,让社区真正成为自我管理、自我服务的一个有机整体。社工被誉为“解决社会问题的医师”,只有社区工作做好了,老百姓才会有真正的幸福感。第二个印象深刻的点是两句话,一句是:“社工是北斗星,社工熠熠生辉,光芒生亮,为每一个在黑夜中迷失的人指引方向。”另外一句是:“手心向上伸出是索取,手心向下伸出是给予。”我们这个社会有“小家”有“大家”,当“小家”遇到困难,“大家”如何在这个家庭里撑起一片天?如何去做一个掌心向下的人?爱的能力是社工最重要的能力,那么如何让爱表达出来呢?就是通过演讲通过活动让爱流动出去,这不仅仅是场演讲比赛,而是通过这场比赛来听见你的声音,献上我们的温暖,发挥正能量,坚守我们的使命!