"青年营 青年赢” ——记我系2017级社会工作专业 “QINGREEN公益实践能力挑战青年营”活动
发布时间: 2019-06-04 来源:40469太阳集团浏览次数: 124

2019年6月1日上午8时30分,上海绿蜻蜓青年公益发展服务中心于上海市宝山区呼兰路博济·智汇园开展主题为“QINGREEN公益实践能力挑战青年营”活动,得到了众多大学生的积极响应。在陆飞杰老师的带领下,我系17级社会工作专业二十多位学生,参与了本次为期两天的培训活动。本次活动主要是通过专家沙龙、专业技能提升、微公益项目创作、公益辩论赛等培养营员,最后会通过综合评估,从中选出1个最具创意的公益项目、1个最具凝聚力的团队和3个个人奖。获得最具创意项目团队将会得到项目基金和导师指导,并亲自执行项目。


上午9点整,活动正式拉开序幕,五十多位营员分成了6个小组并各自选出了一名组长,每个小组都开动脑筋为自己取一个响亮的队名,并写下各自对于本次活动的期望。接着是激动人心的开营仪式,先由青年营的两位营长从绿蜻蜓机构的姚菊香主任手中接过营旗,紧接着会场灯光暗淡,5位嘉宾一同上台点亮魔方,最后是全体营员举拳宣誓。

在短暂的合影留念和破冰游戏后,青年营也是迎来了第一位讲师张沛导师。他曾是一名优秀的大学生志愿者,刚毕业没多久就创立了自己的公益机构。他给我们营员带来的见解主要是关于“校园志愿服务对个人的影响”,并告诉营员,校园志愿服务是一个很好积累经验的机会。在半小时的分享后,本次微公益项目的主题也亮相了,分别是垃圾分类、社区融合、服务残疾人。

在经过午间的休息后,营员们迎来了第二位导师王瑾璟,她为大家带来了关于“服务学习理论及实践SMART学习法则”的分享,王瑾璟导师为本次营会献上一段语录:希望更多年轻生命,做有意义的事,发挥价值,收获美好生命!相信有爱,就有奇迹。

下一位主讲导师王玮,他分享的主题是国际视野+创新思维,他给营员们提出了一个思考“科技+公益=?”。王玮导师为本次营会献上的寄语是:未来社会将会要求我们每个人在取的成功的同时,尽量兼顾所有相关方利益,而本次营会将让我们俯身倾听和学习,所以请珍惜这次来之不易的机会。

接下来为营员们做分享的是来自新加坡的官育康博士,官导师给营员们分享的内容是“Design thinking:创新思维及国际志愿经验”。他献给本次营会的语录是:行善为乐,乃因心中有爱,不分男女老少。

最后一位是房佳雯导师,她分享的主题是生命领导力,分享的内容是“Case study:美丽人生,义工服务对生命的影响”,都是她本人的一些亲身经历。她带给营会的寄语是:在年轻的时候要多尝试和经历,这会成为你一生的祝福。一个人真正的成功和价值,不再会你自己能够爬的多高,而在于你的生命可以影响到多少人,可以帮助和祝福到多少人。

每一位导师都会指导营员们微公益项目的讨论和撰写,经过6月2日一上午的准备,各小组关于项目的设计也大功告成。营会的公益辩论赛也是紧接着开启,本次的辩题是“大学生做志愿者的付出是否大于收获”。经过正反两方营员一番精彩的唇枪舌剑后,姚菊香导师为这次辩论赛做了一个总结,她说到:“这个辩题没有对与错,因为付出不一定会收到回报,但收到回报一定得先付出。而且做公益你如何去计较你的付出与回报呢?”最终双方的辩手也是握手言和。营员们开始展示各组设计的微公益项目,导师们也是给出了她们的疑问和建议。

最后,在结营仪式上,导师和学生们选出了最具创意的微公益项目,获奖项目的主题是垃圾分类,又分别选出了一个最具凝聚力的团队和最佳营员、最佳辩手和最佳组长等。通过两天的学习,我们相信营员们对公益有了一个更深的认识,更学会了从实践中锻炼和培养领导力,并用互助的理念帮助和鼓舞更多的青年人打破自我设限,不断向前!