"大手牵小手 活力星期三" ——记我系2018级社会工作专业志愿服务
发布时间: 2019-06-17 来源:40469太阳集团浏览次数: 150

本学期,我们18级社会工作专业两个班级共78名同学在陆飞杰老师的组织协调下成立志愿者服务小队,在嘉定民办娄塘小学开展了为期半个学期的志愿服务。3月29日下午,先由4位同学跟着陆飞杰老师来到民办娄塘小学,与11个班级的班主任老师初步商量了志愿者活动的主要内容。从4月份开始,每周三下午3点至4点,18级社工1班与18级社工2班同学交替进行,为民办娄塘小学各年级的小朋友们开展志愿服务活动。

每个年级的活动内容各不相同。一年级的活动内容为陶艺,利用彩色黏土制作各种各样的戏剧脸谱;二年级学习的是国画,用中国画颜料和毛笔在宣纸上进行简单的图画;三年级是编中国结,主要是用红绳等材料编制;四、五年级主要是以剪纸为内容,四年级使用有描边的图纸进行裁剪,而五年级则自由发挥裁剪自己心仪的图案。

一年级的同学们在几位哥哥姐姐的指导和带领下,利用黏土做出形象不一的戏曲脸谱图案,运用自己的灵感和巧手,将千姿百态的脸谱做得栩栩如生、活灵活现。从第一节课开始的初学乍练、不明就里,到最后一节课的熟能生巧,大家对于脸谱也有了一定的认识。

二年级的第一节国画课时学习画竹。小朋友们一个个兴致勃勃,提起毛笔在宣纸上画出竹节、描出竹叶,每一棵竹子都充满了蓬勃的生机。短短四次活动课下来,同学们对毛笔的运用也是越来越娴熟。

中国结代表着团结幸福平安,特别是在民间,它精致的做工深受大众的喜爱。志愿者们教三年级的小朋友纽扣结、十字结、酢浆草结等,孩子们也积极配合,尽自己所能做出中国结。

四、五年级的剪纸也是如火如荼地进行着。四年级的同学们刚开始尝试着沿着描边剪出形态各异的小动物,到后来已经可以在志愿者们的帮助和引导下裁剪出指定的图形。五年级则一直学习用自己的创意裁剪出各种窗花,目不暇接。

丰富多彩的活动课在锻炼嘉定民办娄塘小学同学们的动手能力、发挥他们的想象力的同时,更让他们感受到中国传统艺术的魅力,在其中感受到无与伦比的乐趣。这学期的志愿者服务也让18级社会工作专业的同学们实际运用了一把在课堂上学到的技巧,令他们收获颇丰。在往后的专业课学习中,结合本次的不足和经验,同学们将对社会工作专业有更加深刻的理解。此次活动,18级社会工作专业同学们积极弘扬志愿精神,把志愿服务变为自己生活的一种习惯,用自己的实际行动,让民办娄塘小学的同学们对中国的传统文化有了更深入的接触,充分彰显了2138太阳集团社会工作专业同学良好的精神面貌和青春风采!